Projekte und Aktivitäten

Freundlichkeit und Grüßen - SQA Projekt

Das Tragen von Grußbuttons, Grußbilder in der gesamten Schule und das Vergeben von Grußpunkten auf den Grußplakaten erinnern uns an das freundliche Grüßen.

"Wir machen Meter"

Teilname am Projekt "OÖ bewegt sich"

Animation der Kinder durch das Sammeln von Metern im Meterpass.

Bewegte Pause - SQA Projekt

Trommelworkshop mit Felix Doku

NNA „Naturnahes Arbeiten"

NNA wird an unserer Schule als Freifach geführt. Mit der Natur auf Tuchfühlung zu sein und aus ihr zu lernen, ist für Kinder ein elementares Erleben, das Angebot wird daher mit Freude angenommen.

Themen:
  • Kräuterschnecke anlegen
  • Kräuter kennenlernen und verarbeiten (Kräuterbutter, Tee, Aufstriche)
  • Altes Handwerk: Besen binden
  • Harzbalsam herstellen
  • Zeit im Wald/Jagd und Schule
  • Kartoffelanbau, jäten, ernten, verarbeiten am Lagerfeuer
  • Herstellung von Hydrolaten
  • Brot backen
  • Kürbis
  • Bodenworkshop
  • Naturwissenschaftliches Arbeiten
  • Energieworkshop

Um die Nachhaltigkeit zu gewährleisten, wird zusätzlich mit Arbeitsblättern gearbeitet und in einer Mappe Wesentliches zusammengefasst.

Akt: Schule und Gärtnerei

Sporttag mit anschließendem Würstlessen

Tag der Bewegung

Keksebacken in der Vorweihnachtszeit

ZIS Zeitung in der Schule

Gesunde Jause

14-tägig wird von den Müttern eine gesunde Jause angeboten, die sich alle gut schmecken lassen. Das Angebot reicht von warmer Suppe über Zelten, Gemüsehäppchen, Nüssen, Aufstrichen und Broten.

ASKÖ Bewegungseinheiten

Die ASKÖ Bewegungsstunden sind bereits ein fixer Bestandteil im Schuljahr. 10 mal absolviert jede Klasse diese abwechslungsreiche und lustige Einheit mit Patrik.

Erste Hilfe Kurs

Jeweils in der 3. Schulstufe haben die Schüler die Gelegenheit, freiwillig an einem Erste Hilfe Kurs teilzunehmen.

Apfelsaftaktion

Unser schuleigener Apfelsaft von den selbstgeklaubten Äpfeln ist ein beliebtes Getränk.

Hallo Auto

Mit Freude setzten die Schüler der 3. Kl., mit Fr. E. Hintersonnleitner, sich in das Miniauto, um das Bremsen zu erfahren und die Konsequenzen eines kurzen Bremsweges zu erkennen.

Hallenbadbesuch

Unsere Kinder sind tolle Schwimmer, die Bezirkssiege sind bereits zur Routine geworden! Auch einen Silberpokal bei der Landesmeisterschaft wurde erreicht. Fleißiges Schwimmtraining bei den Hallenbadbesuchen und das Nützen des Freibades im Sommer tragen dazu bei.

Adventkranzweihe

Die VS gestaltet jedes Jahr die Adventkranzweihe in der Kirche. Auch an der Schule gibt es in der Adventzeit wöchentlich eine gemeinsame Adventfeier, wo Spiele und Lieder präsentiert werden. Das gemeinsames Singen mit Fr. Doris Bieringer , fördert die Gemeinschaft und macht Freude.